中研院所長採購涉弊 60萬交保

中研院所長採購涉弊 60萬交保

民視
更新日期:2010/06/23 12:01

2006年中研院生物醫學所所長陳垣崇,成功研發罕見疾病「龐貝氏症」藥物,這個故事2010年才被拍成好萊塢電影在美國上映,只是這位讓台灣受到全球矚目的醫學權威,卻因為在96~99年間,向親戚開設的藥廠採購試劑,違反採購法的利益迴避,遭檢調搜索約談,最後以60萬元交保。

「愛的代價」,劇情是在描述一個父親為了兒女罹患罕見疾病「龐貝氏症」,遍尋治療藥劑的感人故事,布蘭登費雪扮演父親,哈里遜福特飾演找解藥的博士,而這個博士,其實是改編自他,中研院生物醫學所的所長,陳垣崇。

不發一語的陳垣崇,現任中研院生物醫學所所長,不但是龐貝氏症上市解藥發明人,故事被好萊塢改編成電影,父親更是台大醫院小兒科權威陳炯霖,陳垣崇從小天資聰穎,上大學時,就以建中第一名保送台大醫學院,之後遠赴美國投入基因工程研究,享譽國際如今卻涉嫌在96~99年期間,7次向有親戚關係的廠商購買實驗用的試劑,違反了政府採購法的利益迴避,而且不法獲利高達1500萬元,遭檢方兵分四路,約談相關的中研院人員和廠商一共12人到案。

當初的台灣之光,可能要提出更多證據來證明自己的清白,才能洗刷名譽了。


已用關鍵字:採購,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量