陳垣崇涉採購圖利 60萬交保

陳垣崇涉採購圖利 60萬交保

自由
更新日期:2010/06/23 04:11

〔記者張文川、謝文華、林慶川/台北報導〕帶隊找到龐貝氏症解藥、故事被拍成好萊塢電影「愛的代價」的中央研究院院士兼生物醫學科學研究所所長陳垣崇,疑以公家資源向自家世基生物醫學公司採購試劑,涉嫌圖利、舞弊,金額達一千五百萬元。陳垣崇昨晚複訊後以六十萬元交保。

由於該項研究是政府長期撥款資助,涉嫌違反科學技術基本法,這是國內第一起涉嫌該法遭移送偵辦的案件。

首起涉違反科學技術基本法的案件

據了解,該案技轉與採購都合法,但中研院對檢調指涉陳垣崇及其親屬與世基生醫的關係並不知情。根據政府採購法,若檢調指涉屬實,陳垣崇依法應利益迴避。

士林地檢署昨天搜索中研院、世基生醫等多處,約談陳垣崇夫妻等十一人。陳垣崇堅稱:「我只負責做研究、擬定研究計畫,錢的事、招標的事,我沒有管。」他的得力助手、生醫所專案助理李明達也列被告,複訊後諭令廿萬元交保;陳垣崇之妻陳德善與其他八人暫列為證人,訊後請回。

陳垣崇堅稱:沒有管錢與招標的事

檢調調查,陳垣崇涉嫌利用生醫所長職務之便,自九十五年起陸續向世基生醫採購「核酸分子檢測試劑」、「預測基因檢測試劑」七次。檢調指出,這兩種試劑專利都是陳垣崇在中研院生醫所研發而成,生醫所將這兩種試劑專利技術,授權給九十四年設立的世基生醫量產製造,生醫所再向該公司採購成品來做臨床實驗,授權合約指明利潤由中研院、國庫、發明人各分兩成,世基生醫獲四成。

世基生醫公司創立後,陳垣崇對外表示只擔任榮譽創辦人,妻子陳德善卻擔任首任董事長,公司負責人數次變更,但都是陳垣崇的親友,調查員查出陳垣崇也是股東。

以公家資源向自家公司採購 未迴避

中研院知情人士透露,陳垣崇研發該兩項專利後,向公共事務組申請專利保護,公共事務組向台灣、美國申請到專利後,公開找廠商技轉,剛好碰到SARS,廠商技轉意願很低,世基接受中研院開出兩項專利的技轉金,因此將兩項專利技轉給世基。他指出,這兩項專利都是創新研究成果,全世界只有世基取得技轉這項技術,因此生醫所也只能向這家公司採購。也就是說,技轉與採購都沒有問題。

生醫所副所長蕭百忍說,陳垣崇由前院長李遠哲力邀回台,就是要為台灣奉獻。蕭百忍說:「他為人誠實,對錢看得很淡泊,還做很多慈善事,我不相信他會做這樣的事!」


已用關鍵字:採購,專案,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量