早損清單公布 首波衝擊15萬人就業

早損清單公布 首波衝擊15萬人就業

自由
更新日期:2010/06/25 04:11

未來10年至少有20次談判 屆時所有產業都守不住

〔財經新聞中心/綜合報導〕ECFA中國早收清單(相對的就是台灣早損清單)在遮遮掩掩下昨日終於見光。雖然我國對中國早收清單項目達五三九項,倍數於早損清單,但光是已公布的部份早損清單項目,台灣現階段受中國低價、甚至劣質產品零關稅闖關威脅的產業產值至少四千億元、受影響的就業人口十五萬人起跳。

中國低劣品 挾零關稅闖關

而且此次早收、早損清單均只是開端,依據協議,台灣與中國將成立「兩岸經濟合作委員會」,每半年檢討一次,加上WTO規範,十年內要達九成以上零關稅開放,如此推算下來,未來十年至少有廿次的談判,此次我方弱勢產業與農漁業雖未列入早損清單,但保得了一時,將保不了一世,十年內防線必將逐漸瓦解。而台灣所有產業、一千萬餘就業人口都將長期籠罩在來自中國、不確定的威脅中。

備受矚目的石化業,台灣這次爭取到八十八項早收清單,開放給中國四十二項早損清單。但石化公會總幹事謝俊雄痛批,銷往中國最大量的五大泛用塑膠、三大合成纖維原料都沒有納入,量最大都沒列入,有些項目根本是在湊數字,讓清單看起爭利不少,但根本就沒有所謂讓利。

石化業開放樹脂 搶我市場

該爭的沒爭到,但不該讓的卻讓不少。這次開放中國零關稅來台的石化產品項目有四十二項,光樹脂一項,台灣年產值就超過千億元,生產廠商超過百家,僱用近萬名就業人口;若再加計其他石化基本原料,可能受影響產值將更大,就業人口至少超過三萬人。

再以早損清單列入自行車為例。根據車輛公會統計,台灣自行車整車年產值去年超過新台幣四五○億元,加上零組件合計近八百億元,就業人數達兩萬人,開放中國低價自行車進口,受威脅的產值不小。

自行車業者就憂心,中國製自行車僅人民幣二百元(不到新台幣千元)就買得到,若開放中國製自行車零關稅進口,台灣低價自行車市場,將淪為中國自行車的天下。

中國低價自行車 威脅台貨

早損清單中有二十二項紡織產品,相關產業公會昨天表示,經濟部並未公布全數清單項目,但僅就棉紗、棉布的棉紡工業及人纖紡紗工業為例,年產值就近四百億元,就業人口達一到兩萬人,假如再加上紡織下游的不織布、針織物、尼龍等項目,影響總產值恐達七、八百億元,就業人口約三到四萬人。

機械方面有六十九項列入早損清單,機械公會估計,產值約三百億元、就業人口數約八千到一萬人。

機械公會分析,以機械零組件產品中的軸承、密合墊等項目,廠商多集中桃園、嘉義及高雄一帶,大多數是中小型規模,資本額從一百萬元到上千萬元都有,僱用員工數小從十人到數百人都有,光這部份年產值就有數十億元,廠商家數上百家,合計僱用員工數達一、兩千人。

機械開放 中小工廠受害深

再加上產業機械,例如熱處理機、印刷機及橡/塑膠等加工機,這部份廠商資本額較大,多在千萬元以上,年產值可達新台幣百億元以上,僱用員工數超過兩、三千人。

早損清單中還有橡膠,未來中國大客車、小客車,甚至自行車輪胎都可零關稅進口來台。光以日系的普利司通就在台灣僱用超過五百名員工,加上台灣本土的正新、南港等廠商,光輪胎業在台灣吸納就業人口就超過萬人。

除橡膠類的輪胎外,其他產業列入早損清單還有化學品、模具、金屬製品、電機等上百項,影響產值勢必超過千億元、衝擊就業人口達五萬人以上。


已用關鍵字:低價,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量