惠普:不怕白牌伺服器搶市

作者: 記者楊玟欣╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月13日 上午5:30

工商時報【記者楊玟欣╱台北報導】

廣達、緯創進軍白牌伺服器,大搶品牌廠生意。全球最大伺服器業者惠普昨日指出,白牌伺服器整體成本(Total Cost)不見得比品牌伺服器低,因此去年下半年已出現原本採用白牌伺服器的資料中心,回頭與品牌伺服器廠合作的實例,無懼來自代工廠的直接競爭。

惠普伺服器主要的代工廠為英業達以及鴻海。英業達已囊括惠普5成以上的伺服器代工訂單。

廣達、緯創雙雙接獲Facebook伺服器訂單,而Google在台打造的資料中心,也將下單給廣達、緯創。此外,包括微軟、阿里巴巴等大型資料中心業者,也跳過品牌業者直接找上廣達、緯創採購伺服器,儼然形成對惠普、戴爾、IBM等傳統品牌伺服器的威脅。

不過,惠普伺服器主管觀察到,這股向白牌伺服器業者採購的風潮,已有退燒的現象,大陸搜尋引擎業者百度,原本也大量採用白牌伺服器,但去年下半年轉而與惠普合作。

台灣惠普企業伺服器暨儲存網路設備事業群總經理曾純浩分析,白牌伺服器整體成本不見得會比品牌伺服器更有優勢,舉例來說,惠普伺服器在省電、節能的設計上下了很多功夫,企業客戶可大幅省下電費;再者,白牌伺服器故障時,白牌業者的作法是直接換掉一台,但品牌伺服器則可在伺服器出現異常訊號時,提前示警,做資料備援,整體管理、維護成本比白牌伺服器更低。

此外,惠普昨日也在台發表新一代伺服器Proliant Gen8,客戶包括江海證券、中國電信、聯合航空,台灣重要客戶則有台灣大哥大。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量