精品產業 長線勝新興市場

作者: 吳佳晉╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月12日 上午5:30

中國時報【吳佳晉╱台北報導】

根據Bloomberg數據顯示,投資人佈局在全球精品類股的累計報酬率達189.74%,明顯高於投資新興市場96.16%。百達投顧指出,投資新興市場,不如投資精品產業,受惠於新興市場消費實力激增、中產階級人數大幅提升、以及高資產人數的穩定成長等利多,投資人做資產配置時,至少有10%的部位應該聚焦精品產業。

新興市場可說是2007年以來投資人投資組合中不可或缺的重要標的,然而,受到中國祭出打房政策、拉丁美洲通膨壓力攀升、新興歐非市場受歐債危機牽連以及茉莉花革命引發區域動亂等因素影響,新興市場不論是經濟成長動能或是股市表現都受到一定程度打擊。

根據百達投顧研究,雖然新興市場在過去三年因景氣復甦以及寬鬆貨幣政策的施行,激勵了股市三年大漲96%,但漲勢主要均集中在前一年半,而反彈行情亦始終無法超越2007年10月份所創歷史高點。

反觀精品產業,早已於2011年5-7月領先新興市場接連多次挑戰歷史最高紀錄,隨後才受到歐債危機拖累而於去年8月與全球股市同步回檔修正。

百達投顧指出,過去五年來,精品產業受惠於產品價格上調與高定價優勢,使其平均淨利率得以保持20%之上的高水準。另外從Citi今年2月所發佈的報告內容也指出,未來兩年精品產業淨利率將持續改寫歷史新高紀錄。

百達投顧表示,今明兩年,精品企業EPS成長率不但普遍保持在10%以上,且介於15到20%亦不在少數。總結來說,百達投顧預期精品產業相較新興市場所擁有的「三高優勢」,包括獲利高成長、EPS高成長、高Margin優勢,在未來二年內不會出現太大改變,投資人在做資產配置時,不妨考慮把一成資金放在精品產業。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量