蘇起為軍購失敗請辭? AIT罕見說明軍售內容

NOWnews
更新日期:2010/02/12 13:22
政治中心/綜合報導

國安會秘書長蘇起昨(11)日請辭獲准,外界一般認為,關鍵原因應是擴大美國牛肉進口失當,不過,外傳有高層官員說,原因在於對美軍購失敗,「我們想要的沒拿到,美國給的都是他們剩的」。而美國在台協會(AIT)昨天也巧合正式說明,軍售項目都是美軍現役裝備,台灣買價比照美國出售給美國夥伴的價格,2艘除役的鶚級獵雷艦則是以美國海軍採購成本的5%賣給台灣。

馬政府上下都強調要買F16 C/D以及潛艦,可是美國日前宣布一批軍售時,卻不包含這兩項,而且還開價近新台幣2千億元,比馬政府編列的1千億元預算要多,馬政府最近對此相當低調,馬總統還感謝「國防部與國安彙的周詳擘畫」。

蘇起以健康、家庭因素請辭,但同時也傳出他在上任前曾與美國國家情報總監布萊爾見面談軍售,涉及到美國可能反對賣潛艦給台灣,有官員並認為,近期傳出美方傾向不賣潛艦給台灣的訊息,顯示台美關係並未如馬英九總統及蘇起所說的那麼穩固。

AIT在官網正式指出,美國對台在2010年與2008年分別宣佈了大型軍售案,金額皆為64億美元。AIT強調,所有出售給台灣的美國軍備系統都為美國軍方所使用,幾乎所有台灣採購的項目都是全新製造的裝備,鶚級獵雷艦則是以美國海軍採購成本的5%賣給台灣,台灣支付的價格是比照出售給美國與美國的夥伴的價格,這些系統能讓台灣維持足夠的自我防衛能力。

在2010年1月軍售通知書中,其中包括UH-60M 黑鷹多用途直昇機60架,31億美元,是美國陸軍主要的多用途直昇機,將是全新製造、可出口的機型;愛國者三型 (PAC-3) 射擊模組2套、訓練模組1套和飛彈114枚,售價28億美元,都會是全新製造、也是美國陸軍使用的型號。

同時還有C4ISR 專案 (博勝) 第二階段,3.4億美元,是專為台灣專門設計打造的C4ISR (指揮、管控、通訊、電腦、情報、監測和偵察) 建構,備有與美國海軍相近的科技。另外,鶚級海岸獵雷艦 (MHC)2艘,1.17億美元,將以美國海軍採購成本的5%售予台灣,這個價錢包含將船艦的裝備和科技翻修和現代化的費用;魚叉遙測訓練飛彈12枚,3700萬美元,美國海軍亦使用此型飛彈。


已用關鍵字:採購,售價,專案,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量